cartes au format ecw

Toutes questions à propos du Calibrage et des Assemblages

Modérateur: Alain Sigrist

cartes au format ecw

Messagepar ledaron95 » Jeu Nov 11, 2010 23:00

Bonjour,
Un ami m'a passé des cartes de google earth (plutot des images satellites) avec les calibrages .map. Comment puis je faire pour les ouvrir dans cartopro car le format n'est pas reconnu.
Ou question indirecte : existe-t-il un logiciel qui trans forme les cartes .ecw en format reconnu par cartopro ? Er mapper n'est plus gratuit et même relativement cher.
merci de ta réponse.
ledaron95
 
Messages: 12
Inscrit le: Ven Oct 10, 2008 9:13

Re: cartes au format ecw

Messagepar Alain Sigrist » Sam Jan 08, 2011 18:25

Bonjour

Convertir le format ecw
Il faut utiliser http://fwtools.maptools.org, il y a une fonction command line avec gdal_translate.exe
Perso j'utilise la version "FWTools 2.4.6" que je peux transmettre par email en cas de souci.

Voici une commande type:
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 00000 00000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 01.tif"
00000 00000 16000 14000 sont les coins en pixels de la carte à exporter
Le format calibrage .map est généré automatiquement.


Calibrage des cartes .map dans Cartopro
En glissant tous les fichiers .map dans Cartopro, tu pourras importer toutes les cartes d'un seul coup.
Le nom du fichier .map doit correspondre au nom de la carte à importer
Dans le fichier .map, le nom de la carte doit être correcte.

Alain
Alain Sigrist
Site Admin
 
Messages: 89
Inscrit le: Mar Nov 02, 2004 20:10
Localisation: Genève

Re: cartes au format ecw

Messagepar ledaron95 » Dim Jan 09, 2011 20:35

Bonjour Alain,
Merci de ta réponse extrêmement complète. Dès que j'ai un peu de temps je m'y mets et te tiens au courant de mes résultats. En fait je connais tellement bien cartopro et je le trouve tellement complet et facile à utiliser que je n'ai pas envie de me mettre à Oziexplorer qui me parait trop "usine à gaz" pour des fonctions identiques.
Encore merci et je te tiens au courant des résultats.
Bonne année.
ledaron95
 
Messages: 12
Inscrit le: Ven Oct 10, 2008 9:13

Re: cartes au format ecw

Messagepar Alain Sigrist » Lun Jan 10, 2011 2:06

Bonjour,
je viens de faire un petit test et le fichier calibrage généré par gdal_translate.exe est un tfw, c'est même spécifié dans la commande.
Du coup, il faut importer la carte par le menu Fichier, Import/Export.., Importer une carte..., Format mondial tfw
Voilà

Bonne année à toi aussi
Alain
Alain Sigrist
Site Admin
 
Messages: 89
Inscrit le: Mar Nov 02, 2004 20:10
Localisation: Genève

Re: cartes au format ecw

Messagepar ledaron95 » Lun Jan 10, 2011 22:51

Bonjour,
Ce soir j'ai essayé de faire la manip mais je ne sais comment trouver les "coins en pixel de la carte" :? . Si tu peux m'expliquer je t'envoie le fichier map de la carte s'il peut t'être utile (éditer avec l'éditeur cartopro :D ). Encore merci d'éclairer un sombre inculte.
Alain

OziExplorer Map Data File Version 2.2
Maroc sat Zoom 16 N29-W10
N29-W10.ecw
1 ,Map Code,
WGS 84,, 0.0000, 0.0000,WGS 84
Reserved 1
Reserved 2
Magnetic Variation,,,E
Map Projection,Mercator,PolyCal,No,AutoCalOnly,No,BSBUseWPX,No
Point01,xy, 0, 0,in, deg, 30, 0.1510,N, 10, 0.1831,W, grid, , , ,
Point02,xy,46847, 0,in, deg, 30, 0.1510,N, 8, 59.8682,W, grid, , , ,
Point03,xy,46847,53759,in, deg, 28, 59.9119,N, 8, 59.8682,W, grid, , , ,
Point04,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point05,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point06,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point07,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point08,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point09,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point10,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point11,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point12,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point13,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point14,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point15,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point16,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point17,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point18,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point19,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point20,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point21,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point22,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point23,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point24,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point25,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point26,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point27,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point28,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point29,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Point30,xy, , ,in, deg, , ,, , ,, grid, , , ,
Projection Setup,, -90.000000000,,,,,,,,
Map Feature = MF ; Map Comment = MC These follow if they exist
Track File = TF These follow if they exist
Moving Map Parameters = MM? These follow if they exist
MM0,Yes
MMPNUM,4
MMPXY,1,0,0
MMPXY,2,46847,0
MMPXY,3,46847,53759
MMPXY,4,0,53759
MMPLL,1, -10.003052, 30.002517
MMPLL,2, -8.997803, 30.002517
MMPLL,3, -8.997803, 28.998532
MMPLL,4, -10.003052, 28.998532
MM1B,2.069692
LL Grid Setup
LLGRID,No,No Grid,Yes,255,16711680,0,No Labels,0,16777215,7,1,Yes,x
Other Grid Setup
GRGRID,No,No Grid,Yes,255,16711680,No Labels,0,16777215,8,1,Yes,No,No,x
MOP,Map Open Position,0,0
IWH,Map Image Width/Height,100,100
ledaron95
 
Messages: 12
Inscrit le: Ven Oct 10, 2008 9:13

Re: cartes au format ecw

Messagepar Alain Sigrist » Mar Jan 11, 2011 0:51

Bonjour,
il y a un plugin Photoshop ici: http://www.resmap.com/instructions/photoshop.html
On ne peut pas ouvrir les grosses cartes mais les pixels sont affichés

Dans ton fichier map il s'agit de cette ligne: MMPXY,3,46847,53759
X=Largeur=46847
Y=Hauteur=53759
Mais ça sont en réalité les points de calibrage qui ne sont pas forcément les coins de la carte.

Tu peux utiliser cette fonction gdalinfo par example: gdalinfo "D:\Italie 25'000 ECW\Abruzzo_IGM_25000\CAbruzzo IGM 25000.ecw"
Elle est installée dans le même dossier que gdal_translate.exe
Tu trouveras la liste des fonctions installées et leurs paramètres ici: http://www.gdal.org/gdal_utilities.html

Penses encore à la taille de la carte que tu vas exporter. Si tu exportes une carte ecw entiére, ça peut faire plusieurs Gb.
D'où l'intérêt d'exporter en plusieurs morceaux.
Tu peux créer des fichiers .bat et insérer tes command lines dedans, par exemple pour une carte de : 64000 x 56000 pixels
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 00000 00000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 01.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 16000 00000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 02.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 32000 00000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 03.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 48000 00000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 04.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 00000 14000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 05.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 16000 14000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 06.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 32000 14000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 07.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 48000 14000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 08.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 00000 28000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 09.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 16000 28000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 10.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 32000 28000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 11.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 48000 28000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 12.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 00000 42000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 13.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 16000 42000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 14.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 32000 42000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 15.tif"
gdal_translate.exe -of GTiff -co TFW=YES -srcwin 48000 42000 16000 14000 "C:\Abruzzo IGM 25000.ecw" "C:\Abruzzo IGM 25000 16.tif"



Alain
Alain Sigrist
Site Admin
 
Messages: 89
Inscrit le: Mar Nov 02, 2004 20:10
Localisation: Genève

Re: cartes au format ecw

Messagepar Alain Sigrist » Dim Fév 06, 2011 18:52

Bonjour,
j'ai fait un petit utilitaire qui évite le travail fastidieux de faire un fichier .bat
http://www.cartopro.com/Files/GdalTranslate.exe

bonne journée
Alain
Alain Sigrist
Site Admin
 
Messages: 89
Inscrit le: Mar Nov 02, 2004 20:10
Localisation: Genève

Re: cartes au format ecw

Messagepar ledaron95 » Lun Fév 07, 2011 9:13

D'abord merci pour le mail d'information de nouveauté et ensuite :
super ! merci ! Car, effectivement, j'avais abandonné l'idée de transformer toutes les cartes sat. marocaines. Dès que j'ai du temps je m'y mets avec l'utilitaire.
Encore merci.
ledaron95
 
Messages: 12
Inscrit le: Ven Oct 10, 2008 9:13

Re: cartes au format ecw

Messagepar ledaron95 » Ven Fév 11, 2011 9:02

GENIAL l'utilitaire de fractionnement des cartes en format ecw :D :D :D . J'aurais encore une requête :mrgreen: (si faisable, possible, disponibilité, ect...) : les grandes dalles .ecw étaient calibrées (en .map) et ce calibrage ne peut bien évidemment pas être utilisé pour les nouvelles. Y a-t'il possibilité de créer aussi un petit utilitaire qui irait bien ? :roll: 8) De toute façon encore merci :D :D :D :D
ledaron95
 
Messages: 12
Inscrit le: Ven Oct 10, 2008 9:13

Re: cartes au format ecw

Messagepar Alain Sigrist » Sam Fév 12, 2011 8:27

Bonjour,
Chaque fraction de carte exportée doit avoir un calibrage tfw ...
Glisser tous ces fichiers tfw dans la fenêtre principale de Cartopro et vous pourrez calibrer toutes les cartes d'un seul coup.

Note pour les images satellite "Landsat" du Maroc
Au début de l'importation des cartes vous devrez entrer l'"Origine de Projection". Normalement on laisse "Origine Auto" sélectionné, mais faites un essais sur une seulle carte d'abord.
Si le calibrage n'est pas précis (100 mètres ou plus d'erreur):
- Déselectionner "Origine Auto"
- Mettre 0 degré pour l'origine Nord
- Mettre -6 degré pour l'origine Est

Ces paramètres sont dues au fait que les cartes ont un système de coordonnées U.T.M. définit dans un calibrage mondial tfw et que l'origine des coordonnées U.T.M. est sur l'équateur (0 degré Nord)
Penser à faire la mise à jours de Cartopro d'aujourd'hui qui permet les importations tfw en UTM par liste ...

A bientôt
Alain
Alain Sigrist
Site Admin
 
Messages: 89
Inscrit le: Mar Nov 02, 2004 20:10
Localisation: Genève

Re: cartes au format ecw

Messagepar ledaron95 » Sam Fév 12, 2011 14:49

Bonjour,
Merci de ta réponse, mais j'ai fait la mise à jour et je n'ai aucun fichier de calibrage .tfw généré avec l'utilitaire gdal.
Mauvaise manip de ma part ? Ou bug ou ....?
Merci de ta réponse.
Alain LeDaron95
ledaron95
 
Messages: 12
Inscrit le: Ven Oct 10, 2008 9:13

Re: cartes au format ecw

Messagepar Alain Sigrist » Sam Fév 12, 2011 19:03

Bonjour Alain,
je crains que ton fichier ecw ne contiènne pas le géoréférencement.

Passe moi un email ...
Alain Sigrist
Site Admin
 
Messages: 89
Inscrit le: Mar Nov 02, 2004 20:10
Localisation: Genève


Retourner vers Calibrage, Assemblage, Cartographie

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

cron